Result 結果

No147   南3局3順目 東家    ドラ       作者:伊井

状況:クラウン準々決勝からです。リーチといくかどうかという選択について意見をお聞きしたいと思います。
  1. 五萬26
  2. 六萬32
  3. 七萬30
  4. 七萬27
  5. 八萬30
  6. 九萬19
  7. 一筒73
  8. 一筒111
  9. 二筒20
  10. 四索29
  11. 五索29
  12. 九索29
  13. 九索33
  14. 三筒34

ランキングBEST3

184P/522P
62P/522P
57P/522P

問題投稿者の回答

準々決勝は半荘3回同じメンツで戦い、上位2名が勝ち抜けるトーナメント方式。
ここまで2戦の結果は、総合首位+37.3、総合2位+14.6、私が3着目で▲20.4、総合4位が▲31.5という状況。
総合2位との差を逆転するためには、順位点(1位+15、2位+5、3位▲5、4位▲15)を考えると、トップ-ラスか、2順位差で点差を15,000点以上つけることが準決勝進出の条件。
そして迎えたラス前の親、34,900点持ちのトップ目。
総合首位の北家が30,400点で2着目
総合2位の南家が26,600点でラス目
総合4位の西家が28,100点で3着目と言う状況。
つまり、このまま終われば勝ち抜け。
しかし、私がトップを取れない場合、又は総合2位の南家が3位に浮上した場合は、突破が難しくなるという状況。
そういう局面で3巡目にテンパイしたもののピンフのみ。しかも手変わりも厳しい牌姿。
さてピンフのみの手牌でリーチに行きますか?
ちなみにルールは1発ウラドラ有りのRMUのAルールです。
私の選択と結果は後日・・・。

投稿日:10.10.13
投稿者:伊井

みんなの回答

はまゆう   10.10.13 18:19

私はスタイル的に絶対リーチですね。この順目で他家にイーシャンテン以上が入っているのはレアケースと考えます。一発裏ドラ期待とまでは言いませんが、1,500と2,900はこの状況に限っては雲泥の差だと思います。

岩村   10.10.14 01:52

リーチ棒の重みは去年の対局からわかってはいるのですが、私はリーチしそうです。
トップ目できていますが、さらにアドバンテージを広げたいということで。これだからダメなのかなぁ~?


伊井プロの対局は見ていなくても、どうしたのかは想像できています。


ただ気になるのは総合2位の南家ですが、まだ親も残っているし、よっぽどじゃない限りこないですよね?
西家は目無しだから、更にこないですよね。


もしかして、東家が・・・
このことを言ってたんですかね? 

釜本健太   10.10.18 17:54

私はリーチはかけません。

はまゆうさんの言うスタイルというのであればそれは構わないと思います。

しかし、このリーチの1番の問題点は二巡の間ダマテンした事にあると思います。

あの局面で二巡のダマテンの後のツモ切りリーチの理由を考えると、

1.高めへの手変わり待ち
2.両面以上の待ち変化

しかし、二巡のツモ切りの後のリーチ。

となると、安くて愚形待ちでは?

ここに平山さんはつけ込んで攻め込まれたのではないかと思われます。

即リーチと行けばあのアガりはなかったのでは?

まあ、私は永遠にダマテンです。

伊井   10.10.21 12:36

①を持ってきてのリーチだったので、手出しリーチも可能だったのですが、あえて愚形リーチに見せようと、少考の後、ツモ切りリーチとしました。
私のポリシーとして、通常「ピンフのみはダマ」と決めているのですが、この局面は「通常」ではないと判断し、リーチに踏み切りました。ダマで1,500点上がっても状況にほとんど変化がない。今、2位通過を争う南家の立場に立ってみても、場が進む訳でもなく、もう一度チャンスがあり、1,500点の上がりは痛くも痒くもない。逆に他家に自由に打たせ、この半荘のトップが入れ替わったり、総合2着目の南家が3位に浮上してしまうほうが怖い。せっかくの早いテンパイ、この手をライバルとの点差を広げるチャンスと捉え、他家の手を止め、あわよくば裏ドラが乗ることを期待、ということでリーチを選択しました。結果は・・・。
総合首位に立つ北家が「発」をポンし、私に対し無スジの5ソウを勝負し、直後に私が掴んだカンニ万でロン!2,000点・・・総合3位に落ちてしまいました。総合トップに立つ北家は、私と南家に2位争いをさせ、大人しくしていれば準決勝進出と言う状況。何も親リーに対しリスクを冒してまで、勝負しなくてもよかったのではないか・・・という思いが今でもありますが・・・。

フランケン   10.10.23 17:56

オリが許されない状況で、序盤テンパイの良形・安手をダマで回すのは非常に損な選択だと思います。

ありえん   11.10.13 23:21

リーチかけない意味がわかりません。ツモ切り1順でもダマにした瞬間他家がどんだけ手が進むのか考えたことあるのですか?リーチをかけたからといって上がり率が極端に下がるわけでもないのに

名前

あなたの回答

コメント